当前位置:首页 > 新闻 > 红承江网 绿传赣鄱——共和国网球从这里走来

红承江网 绿传赣鄱——共和国网球从这里走来

点击: 发布时间:2019-08-12 14:31:00

这里是江西省赣州瑞金市叶坪村——中华苏维埃共和国诞生地。1933年5月30日—6月3日中央苏区“五卅”运动会在这里举行。

?

这也是苏区时期唯一的一届“全运会”,比赛项目有篮球、排球、足球、网球、乒乓球和田径等。

在战火纷飞的岁月里,共和国的第一场网球赛在江西举行了。


赛中,国家保卫局对阵苏维埃中央临时政府,红军大学对阵少共中央,就连评判员都是毛泽东、邓颖超。

历经战火和岁月的洗礼,这把一直珍藏在瑞金红色体育纪念馆的网球拍,向人们诉说着共和国网球从这里走来的故事。

由于进行网球比赛所需器材相对简单,不少中央苏区的党、政、军领导人都有过留学欧洲的经历,所以网球也成为苏区军民喜闻乐见的一项体育运动。网球这项风靡世界的运动从90载春秋之前,就与中国共产党所领导的红色体育事业结下不解之缘

这把球拍通体木质、球拍线为牛筋手工编制,由于年代久远,我们已无法知道其真正来历。

有人说,它来源于地下党从上海带回苏区,也有人说,它来源于反围剿战斗中的战利品缴获。如今,江网组委会向全社会进行球拍信息有奖征集。所提供的信息核实后,组委会将向线索提供者发放2019江网观赛球票。

我们希望通过这块球拍,让江西的网球故事拼图从根源上更加完整。

线索征集邮箱:272158634@qq.com

附件下载:红承江网 绿传赣鄱——共和国网球从这里走来
-->